Дизайн кухни в классическом стиле

Роскошно, величественно, статусно – именно такое впечатление создается, когда мы изучаем фото дизайна интерьеров кухонь в классическом стиле, расположенных как в квартирах, так и в загородных домах. Но при этом пространство всегда функциональное и практичное. Возможно, поэтому классические кухни не выходят из моды.
Кухня в классическом стиле

5 признаков классического интерьера

1. Строгая геометрия.

Элементы композиции располагаются симметрично. В оформлении гарнитура, обеденной группы преобладают классические фигуры – прямоугольник, круг, квадрат.

2. Спокойная гамма.

Величие кухни в классическом стиле поддерживает благородная гамма – как светлая, так и темная. Обратите внимание, что темные тона всегда густые, терпкие, глубокие.

3.   Мебель из натурального дерева.

Мебель в классическом стиле изготавливают из массива буха, ольхи, ореха, сосны, клена. В качестве декора используют натуральную кожу, вельвет, бархат с изысканной переливающейся фактурой.

4.   Много света.

Интерьер кухни в классическом стиле всегда светлый: естественное освещение обеспечивается за счет гаммы гарнитура и обеденной группы, оттенков пола, стен и потолка, больших окон.

5.    Обильный декор.

Конечно, описание кухни в классическом стиле будет неполным без торжественного, помпезного, богатого декора – резных фасадов, винтажных фото в старинных рамах, балясин и колонн с античным дизайном, лепнины на потолке, кованых элементов.

Классическая кухня

Мебель и техника

В центре внимания – величественный, массивный кухонный гарнитур (линейный, П- или Г-образный, островной). Обеденная группа представлена большим столом правильной формы и стульями или креслами.

Если помещение большое или кухня совмещена с гостиной, можно использовать и другую мебель в классическом стиле – например, на фото и в живую особенно эффектно выглядят интерьеры с «пухлыми» буфетами на изогнутых ножках, высокими сервантами, банкетками и пуфами.

Бытовая техника может быть минималистичной (белое или стальное оформление) или стилизованной под винтаж. Так, эффектно смотрятся духовые шкафы и СВЧ-печи молочного оттенка с латунным декором и деталями под позолоту.

Фартук

Фартук выполняют из керамической плитки, керамогранита или натурального камня. Оформляют сдержанно. Чаще всего выбирают однотонные решения. Допустима мозаика, скинали.

Фартук классической кухни

Шторы

Классика – это тяжелые, массивные велюровые или бархатные шторы в пол, декорированные струящимся тюлем. Их нередко дополняют ламбрекенами, кутасами. Подходят также римские (собираются в волнообразные складки) и австрийские (имеют несколько рядов волнообразных пышных складок) шторы.

Освещение

В центре комнаты размещается большой светильник – чаще всего это роскошная люстра.  В обеденной зоне дополнительно устанавливают бра, а в рабочей зоне – один или несколько настольных светильников.

Особенности планировки

Кухня в классическом стиле может иметь любую планировку, но мебель в ней всегда расставляется так, чтобы соответствовать главному канону стиля – симметрии и геометричности. Так, в центре большой квадратной комнаты устанавливают островок или обеденный стол. В вытянутых помещениях обеденную группу располагают вдоль стены, противоположной гарнитуру. Если речь идет о кухне-гостиной, то для отделения одной зоны от другой используют обеденную группу или большой диван.

Светлые кухни

Классика любит много света, отсюда преобладание светлой гаммы – белой, кремовой, бежевой, светло-серой, персиковой. Гарнитуры в таких тонах делают пространство визуально больше, шире и воздушнее.

Светлая классическая кухня

Классические кухни в темных тонах

Терпкий серый, сине-зеленый, оливковый, бордовый, темно-фиолетовый, шоколадный, черный – все эти цвета выгодно оттеняют светлые предметы декора и обстановки. Однако подобные дизайнерские решения лучше внедрять в большие пространства с качественным естественным освещением.

Темная классическая кухня

Не стоит считать классику скучной: кухня в классическом стиле в 2022 году может иметь любое настроение – от торжественного до по-английски вычурного или по-французски романтичного. У такой кухни есть все шансы стать не просто местом приготовления пищи, а уютным уголком, где любит проводить время вся семья.

Кухни под заказ