Какая кухня лучше глянцевая или матовая

Матовые поверхности практичные, да и выглядят солиднее, а глянцевые красиво блестят и сильно пачкаются. Наверняка, вы не раз сталкивались с такими стереотипами. На самом деле все иначе. Так, за матовыми фасадами тоже нужен внимательный уход, иначе они будут «пестрить» отпечатками пальцев, следами от брызг. А блеск не всегда уместен. Так что же все-таки лучше – матовая или глянцевая кухня?

Глянец или матовый фасад кухни? 5 преимуществ глянца

Вот несколько преимуществ блестящих поверхностей:

1. Помещение становится визуально больше, что важно для небольших комнат, светлее за счет отражения света.
  2. Блестящие фасады часто выполняют из пластика – это практичный, долговечный материал.
  3. В глянце нарядно, а не депрессивно смотрятся темные тона.
  4. За глянцем не так сложно ухаживать. Но, чтобы поддерживать достойный вид гарнитура, протирать фасады придется по несколько раз в день.

Справедливо сказать и о недостатках гарнитуров. На глянце хорошо заметны царапины или сколы, а большинство обычных моющих средств ему не подходят.

Чем привлекательны матовые поверхности?

Дизайн матовой кухни

Все еще думаете, глянцевые или матовые фасады подобрать для кухни? Оцените плюсы второго варианта:

• Сдержанный, а значит, универсальный. Такая кухня может быть выполнена в любом стиле – от прованса до лофта.
  • Простой в уходе. На темной поверхности будут заметны отпечатки пальцев или брызги, но на светлых это не так видно.
  • Сочетается с разным освещением (одна большая люстра, несколько бра, трековые светильники, подсветка и др.), так как не бликует, как глянец.
  • Не тускнеет, надолго сохранят изначальный вид.
  • Не «напрягает» излишним светом, помогает успокоиться, настроиться на отдых.

Конечно, есть и минусы. Во-первых, цветовая гамма сдержанная. Во-вторых, поверхности «скрадывают» пространство, а значит, подходят только для больших комнат. В-третьих, помещения с такими гарнитурами нуждаются в продуманном освещении.

Компромисс: комбинированные гарнитуры

Сочетание фактур смотрится эффектно и небанально. Нижний ярус обычно матовый, поскольку именно там концентрируется большинство загрязнений. А верхний глянцевый ярус добавляет помещению света, делает интерьер более нарядным.

Так какую кухню выбрать – матовую или глянцевую?

Дизайн глянцевой кухни

Если вы все еще сомневаетесь, возьмите на вооружение несложные советы дизайнеров:

• Если выбираете классические кухни из массива дерева или вариант с имитацией фактуры древесины, остановитесь на матовых фасадах. Дерево и классика не нуждаются в дополнительном блеске.
  • Понравился очень насыщенный оттенок? Лучше всего «сбавить» его яркость матовыми текстурами, иначе вы попросту быстро устанете. А сложные некричащие тона красиво смотрятся в глянце.
  • В кухне много света? Ваш вариант – фасад без блеска. Дело в том, что блеск будет очень агрессивным, что дает высокую нагрузку на глаза.
  • Если кухня совмещена с гостиной, лучше остановиться на матовом исполнении. Так мебель в зоне кухне и в зоне гостиной будет проще «подружить».
  • Матовый гарнитур кажется слишком скучным? Дополните его необычной столешницей или яркой мебелью для кухни.

Вы из тех, кто любит опираться на цифры? Глянец дизайнеры считают оптимальным вариантом для кухонь менее 3–4 погонных метров. В остальных случаях предпочтение стоит отдать матовым фактурам или комбинации фасадов.

Кухни под заказ